Навигация

Последние новости

Вопросы и ответы для родителей

Как соотносится Монтессори-система с религией? Мария Монтессори относится к религии, как к внутреннему переживанию (одной из психических особенностей ребенка), отделяя это переживание от церкви как “внешнего общественного учреждения”. Она признает религию естественным продуктом человеческого развития, так же как язык, но отсутствие религиозных переживаний в конкретной культуре, так же как отсутствие языка (пример Маугли), ведет к потере этой функции детской психики. Отсюда терпимость педагогики Монтессори как к различным религиозным конфессиям, так и к атеизму.

Каково отношение Монтессори-педагогики к традиционным детским играм? М.Монтессори не отрицала важной роли игры в процессе развития детей, но она настойчиво подчеркивала необходимость не ограничивать деятельность ребенка исключительно с игрушками. Монтессори была противницей ролевых игр, игр-подражаний и игр-замещений, потому что малыши одинаково “впитывают” и плохое и хорошее и могут воспроизводить это в спонтанной ролевой игре. Основное место в Монтессоре-методе занимают игры-упражения, в ходе которых ребенок взаимодействует один на один с предметами подготовленной среды. Вполне применимы игры по правилам, а также подвижные игры, если из них исключен элемент соревнования и сравнение малышей друг с другом.

Какие характеристики “нормализованного” ребенка подразумевает система Монтессори? Любовь к порядку и к работе, способность к спонтанной концентрации, адаптированность к реальности, любовь к тишине и индивидуальной работе, способность действовать по своему выбору, самодисциплина и послушание, независимость и инициатива, радость, как базисная эмоция, подтверждающая верное использование наших способностей.

Какое время обычно требуется для “нормализации” ребенка и есть ли случаи отклонения от нормы, для которых Монтессори-метод бессилен? Любые отклонения от нормы — это реакция ребенка на внешнюю среду. Первой такой средой является семья. В Монессори-группу дети приходят с разной степенью отклонения, поэтому для “нормализации” одному ребенку требуется несколько недель, а кому-то и полгода. Наиболее серьезной проблемой является агрессивное и деструктивное поведение ребенка. В этом случае положительный результат можно ожидать лишь при соблюдении двух условий:

  • ребенок приходит в группу с правильной разновозрастной структурой, где давно создана спокойная, упорядоченная, рабочая атмосфера;
  • родители поддерживают линию отношений, установленных в классе.

Какую роль играет педагог/взрослый? В своей педагогической концепции М.Монтессори отводила учителю особое место. Само собой, Монтессори-учитель должен быть компетентным во всех областях знаний – в математике и родном языке (желательно знать один или два иностранных языков), в естественных науках, играть на каком-либо музыкальном инструменте, уметь петь и красиво двигаться, быть талантливым артистом и уметь придумывать интересные познавательные игры, страстно любить природу и уметь мастерить. Помимо основного базового высшего педагогического образования, Монтессори-учитель должен закончить Монессори-курс. В отличие от других педагогических систем в Монтессори-педагогике учитель отступает на второй план, предоставляя ребенку развивать свои способности в согласии со своим внутренним темпом и потребностям. Видя активность ребенка, он принимает на себя роль пассивного наблюдателя, что дает ему право помочь ребенку “это сделать самому”. Если же ребенок пассивен, учитель предлагает ему нечто, что он готов и в состоянии понять и принять. Ребенок ведет своего учителя вперед, а учитель готов помочь малышу не оступиться на пути освоения мира. Взаимоотношения строятся по принципу “учитель для ученика”.

Не возникают ли трудности при поступлении в начальную школу у детей, занимавшихся в группе-Монтессори? Дети из групп Монтессори без особого труда поступают в самые престижные школы и учатся в них достаточно успешно. Это объясняется тем, что они обладают широким кругозором, имеют сформировавшуюся внутреннюю мотивацию к познанию нового, умеют концентрироваться на работе, могут аргументированно отстаивать свое мнение и рассуждать о проблеме, они внимательны, наблюдательны, самостоятельны и, наконец, они более дисциплинированы.

Как относится Монтессори-педагогика к оснащению классов современными техническими средствами? Новые технологии развиваются стремительно и мы не в силах игнорировать применение компьютеров в нашей жизни и образовательном процессе. Поэтому компьютер можно рассматривать как часть подготовленной среды Монтессори-класса. Обычно учителя ограничивают время работы ребенка с компьютерам в зависимости от возраста.

Существуют ли правила поведения детей в группах-Монтессори? Да, такие правила есть. Они разрабатываются Монтессори-педагогом совместно с детьми, и поэтому в каждой конкретной группе могут немного отличаться по форме и содержанию. Главная цель правил – защита интересов коллектива и каждого отдельного ребенка. Как пример можно привести следующие: “Хочешь работать вместе – договорись об этом”, “Можно наблюдать за работой других, не мешая им”, “После работы приводим материал и рабочее место в порядок”, “Когда трудно – просят о помощи и благодарят” и т.п. Правила обязательны для всех, в т.ч. и для взрослых, что создает предпосылки для формирования прочной внутренней дисциплины, основанной на признании прав другого человека, на уважение к нему и его работе.

Правда ли что в Монтессори-группу выбирают маму? Отчасти это верно. Монтессори-педагогика подразумевает равные отношения между родителями и детьми. Если семья принимает позиции данной системы либо готова пересмотреть свои взаимоотношения, то ребенок быстро адаптируется к системе, чувствует себя комфортно. Родители должны помогать или, по крайней мере, не мешать. При стабильном противодействии семьи (о чем сами родители могут и не догадываться) усилия педагогов окажутся напрасными, а ребенок будет испытывать психологический дискомфорт.

Существуют ли Монтессори-группы для 2-х леток, чем там занимаются, ведь обычный возраст для занятий в такой группе -3-6 лет? Классический вариант системы Монтессори предполагает занятия с 3-х лет. Но ведь у каждого ребенка своя индивидуальная скорость развития и некоторые двухлетки (хотя это редкие случаи) управляются с предложенным им материалом не хуже более старших воспитанников. Это зависит и от характера ребенка (насколько он усидчив, любопытен, общителен и т.д.), но не менее важно учитывать физическую и психологическую готовность ребенка работать в коллективе. Желательно, чтобы он умел элементарно обслуживать себя и мог объясняться с учителем и другими детьми в группе. В любом случае опытный Монтессори-учитель, проведя тестовое занятие с ребенком, должен определить насколько эффективными будут для Вашего малыша занятия в Монтессори-группе в этом возрасте. На самом деле существует мировая практика по созданию Монтессори групп для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Но в России сегодня нет обученных специалистов по работе с этой возрастной категорией.

Где можно купить книги, материалы по методике Монтессори? Список книг, а также фирм занятых их распространением Вы найдете на нашем сайте в рубрике «Литература». В рубрике «Производители» указаны фирмы занятые распространением Монтессори-материала. Будьте осторожны при покупке материалов и игр в других местах (часто они не имеют с Монтессори ничего общего кроме названия).

Ищу педагога системы Монтессори для занятий с годовалыми близнецами. Несколько слов о ситуации с Монтессори педагогами в России. Должны вас огорчить. Сегодня в России есть несколько сотен педагогов, подготовленных для работы по системе М.Монтессори для детей от 3 до 6 лет. Подготовка этих педагогов проводиться Центром Монтессори в Москве с разрешения и под эгидой AMI (Международной Ассоциации Монтессори), руководимой Ренильдой Монтессори. В качестве преподавателей курс ведут специалисты, имеющие диплом AMI. Центр имеет соответствующую государственную лицензию. К сожалению, практика показывает, что все остальные курсы, даже открытые при институтах повышения квалификации выпускают плохо подготовленных специалистов и этот брак иногда приглашают исправлять специалистов Центра Монтессори.

На Западе существует курс специально готовящий специалистов, способных работать с детьми от 0 до 3 лет (так как это особая возрастная категория, для которой необходим специальный материал). В нашей стране нет ни одного специалиста подготовленного на Западе, следовательно, доверять своих детей тем, кто берется работать с этой возрастной категорией «по Монтессори» как минимум рисковано. Как правило, такие «специалисты» применяют в своей работе материал, используемый для детей с ограниченными возможностями или самостоятельно разработанный. Если Вы считаете допустимым для себя подобный риск, то продолжайте поиск.

Кроме того, метод Монтессори, как педагогическая система наиболее эффективен, когда есть возможность работать с группой детей в специально подготовленной среде P.S. В настоящее время наш Центр начинает подготовку гувернеров, способных использовать в своей работе элементы системы Монтессори, но мы ориентируем их на работу с детьми с 3 до 6 лет.

Ребенок в 2 года занимался с преподавателем из Монтессори садика. Сейчас ему 4 года. Хочу продолжить заниматься с педагогом дома. Если у Вашего ребенка нет медицинских противопоказаний лучше найти для него Монтессори-группу, а не продолжать занятия дома. Монтессори-педагогика предполагает наличие специльно подготовленной среды, которую трудно создать дома. Дома возможна только Монтессори-терапия, но она требует от Вас дополнительных занятий, так как задачей терапевта является тлько поиск точек роста, то есть тех упражнений, которые расширяют возможности ребенкак (правда для этого надо создать мини среду, чтобы ребенок имел хотя бы ограниченный выбор).

Где найти Монтессори группу для ребенка, которому 1,2 года? В мире группы Монтессори для детей 0-3 не слишком распространены. Например опыт работы с детьми в Московских Монтессори-центрах, в большей мере отрицателен. Объясняется это тем, что люди, взявшиеся за открытие этих групп, плохо понимают что и как надо делать. Это понятно и связано с тем, что зачастую они организуют эти группы не имея никакой подготовки и никакого представления о возрастных потребностях и особенностях детей этого возраста. Зачастую в этих группах создается среда, состоящая из принципиально не подходящего дидактического материала. К работе с этим материалом привлекаются сами родители, которые не являются профессионалами. Кроме того, давая презентацию собственным детям родители зачастую не увеличивают степень их независимости, что является принципиальным положением для метода Монтессори, а упрочают зависимость от себя своего малыша. Все это сказывается, когда дети приходят в группу 3-6 и дает негативный фон, с которым достаточно трудно справиться, так как ему предан системный характер. Именно поэтому мы не рекомендуем родителям отдавать детей в подобные группы, даже если они их находят. Некоторые рекомендации о занятиях с малышами такого возраста вы сможете найти в выпускаемых нами совместно с издательством «Карапуз» книгах.

Оставить комментарий